Четверг, ноября 15, 2018

Хлебные крошки

Общие понятия Бoнсай

       Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое, искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.

       Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии - не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определённых личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако, для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьёзно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.

       Замечено, что наибольшего расцвета искусство бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества. В последнее время бонсай приобрёл популярность и в нашей стране. В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай - это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:

  • ствол - сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
  • линия ветвей - ясная и чёткая;
  • ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
  • схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
  • сосуд - простой формы и неброской окраски;
  • композиционное соответствие дерева и сосуда.

Размер

Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:

большие высотой в 60-120 см;
средние высотой в 30-60 см;
маленькие высотой 15-30 см;
миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые «бонсай с ноготок» (5-7,5 см) и «бэби-бонсай» (7,5-15 см).

Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.

Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаём себе отчёт, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоёй (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз) .

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако всё же существуют некоторые особенности формирования:

более низкая основа (всего 2-3 ветви);
первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;
более тщательный полив (но не следует заливать растение!);
пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;
слабая концентрация удобрений.