Четверг, ноября 15, 2018

Хлебные крошки

История бонсай

Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. В японском языке слово "бонсай" означает не просто карликовое растение, а культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне.

В течение многих столетий японцы жили в богатой природной среде и в условиях непрерывной смены времён года, что выработало в них способность и желание воспроизвести рукотворное создание соответствующих пейзажей в миниатюре. Созерцание бонсай давало возможность насладиться зрелищем, очень похожим на большой пейзаж на открытом воздухе. Карликовое дерево - это нечто большее, чем просто комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов.

Никто не знает, когда в Японии вырастили первый бонсай. Один свиток начала XIV столетия изображает людей, восхищающихся комнатным растением, похожим на карликовое дерево. В те времена бонсай был увлечением аристократов, буддийского духовенства и высокопоставленных самураев.

К началу XVII столетия, тем не менее, уже многие люди в Эдо (современный Токио) выращивали в плошках деревья и другие растения. Но только в конце XVIII века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства. Вскоре энтузиасты начали проводить большие выставки карликовых деревьев и вводить новые методы их выращивания.

Сегодня бонсай - это часть японских культурных и художественных традиций, возникшая из любви к природе. Карликовые деревья дарят людям удовольствие и за рубежом, крупные выставки проводятся во многих странах мира.

(по материалам сайта "Бонсай-центр")